Was ist Chimichurri? Die leckerste Kräuter-Soße der Welt!

Du denkst jetzt bestimmt, dass wir maßlos übertreiben… Aber wenn du es erstmal probiert hast, wirst du uns zustimmen:
Chimichurri ist einfach so lecker, dass du quasi jedes Essen damit aufpimpen willst!

Eine typisch argentinische Kräutermarinade

Chimichurri wird aus verschiedenen, in Argentinien herkömmlichen, Zutaten hergestellt. Wenn man heutzutage nach Argentinien fährt, findet man an jeder Ecke die sagenhafte Chimichurri-Marinade, die meist zur Zubereitung der Fleischgerichte auf dem traditionellen „Asado“-Grill genutzt wird. Je nach Region wird die Marinade etwas anders zubereitet und es wird zwischen verschiedenen Kräutern und auch den Mengenverhältnissen variiert.

spanisch
salsa [ˈsalsa] feminino

GASTRONOMIE
Soße, Tunke, Würze

Das Locura-Rezept

Glokal:

Hast du schonmal von Glokalisierung gehört? Für uns bedeutet es, internationale Genüsse wie unser Chimichurri mit regionalen Zutaten in Bio-Qualität auf deinen deutschen Teller zu bringen.

international,

Du kannst also ein richtiges Original Argentinisches Chimichurri, hergestellt nach einem traditionellem Familienrezept eines unserer Genossenschaftsmitglieder aus Buenos Aires, mit bestem Gewissen genießen.

regional,

Chimi schmeckt nach Reiselust, nach großer weiter Welt, nach kulinarischen Entdeckungen… und ist dabei doch nie geflogen oder lange gereist. 

nachhaltig!

Neben Tomaten, Knoblauch, frischer Petersilie, Oregano und Chiliflocken aus Bio-Landbau stecken in unserem Chimi also auch Verantwortung für unsere Umwelt, viel Engagement für ein solidarischeres Miteinander sowie ganz viel Liebe und Sorgfalt.

Was ist Chimichurri noch? – Zeuge der Einwanderungsgeschichte Argentiniens

Wenn es darum geht, den Ursprung und die Originalzubereitung des Rezepts dieser Köstlichkeit auszumachen, wird immer noch diskutiert. Die logischste Erklärung für den Ursprung der bunten Kräutermarinade und auch vieler anderer argentinischer Speisen liegt in der großen Migrationswelle, in der allerlei Menschen verschiedener Herkünfte in Argentinien zusammentrafen und ihre Esskulturen mitbrachten. So wurde wahrscheinlich auch das Chimichurri in der zweiten Mitte des 19. Jahrhunderts durch eine Inspiration von verschiedenen Kulturen erschaffen und dessen Zutaten an die lokalen Möglichkeiten angepasst.

Ein lustiger Name und eine lange Tradition

Was den Ursprung des Namens Chimichurri angeht, gibt es verschiedene Theorien. Die Einen sagen, das Wort „Chimichurri“ basiere auf den Essgewohnheiten der englischen Migrant*innen, die damals im argentinischen Patagonien Grundbesitz ergriffen hatten.

Es wird vermutet, dass eben diese Engländer*innen ihr „Curry“, also ihre Gewürzmarinade, für ihr zubereitetes Lamm haben wollten und somit „Give me the curry!“ riefen. Daraus entwickelte sich mit der Zeit „Che, mi curry“ und dann der Begriff „Chimichurri“.

Die Anderen sagen, dass das Wort aus dem Baskenland stammt, wo “Tximitxurri” „Mix“ oder „Wirrwarr“ bedeutet. Diese Theorie ist naheliegend, da auch im Baskenland eine ähnliche Gewürzmarinade mit leicht variierenden Kräutern existiert die “Tximitxurri” heißt.

Wieder andere sagen, dass das Originalrezept von dem Irländer Jimmy McCurry stammt und somit aus seinem Namen der Begriff „Chimichurri“ entstand.

Auch wenn wir nicht genau wissen können, welche der zahlreichen Theorien stimmt, sind wir froh, dass diese wunderbare Marinade existiert! Und du weißt jetzt auch, was Chimichurri ist. Wenn du jetzt allerdings Appetit bekommen hast, schau doch mal auf unsere Karte, da findest du alle Chimi-Verkaufsstellen.

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